365bet提现失败_365bet投注vip_365bet提不了款怎么办

宏济堂博物馆

  • 电话:0531-86107057

  • 地址:经二路281号

  • 公交到达:1

  • 站点名称:经二纬五

  • 门票价格:免费,需预约

clip_image001.jpg

济南宏济堂和北京同仁堂是一脉两支,同祖同宗,是当时与北京同仁堂、天津达仁堂齐名的“江北三大名堂”之一。


clip_image002.jpg

宏济堂创办于光绪三十二年(1906年),距今已过百年,为济南市现存的罕有的百年企业。创始人为乐镜宇(1872~1954年),是当时乐氏四大房、也即同仁堂帮主乐朴斋的第三房侄子,电视剧《大宅门》里“百草厅”的少东家白景琦就是以乐镜宇为原型的,他在济南创立的药铺就是宏济堂。

640.jpg

1907年,乐镜宇斥巨资取得官药局的所有权,并在院前街(原址就是现在的泉城路170号)租一门面开办药店,更名为“宏济堂”,经理仍用沈锡五(后为北京来的刘瀛洲所取代)。和当时的许多商家经营模式一样,也是前店后厂、工商一体,是济南当时规模最大、最有名的一个商号。

乐镜宇不是一个保守的人,深得经商之道。当年,他根据药店发展实际,先后在济南最繁华的商埠区经二路开了两个分店,一个在纬一路东(宏济堂第二支店),一个在纬五路东(宏济堂第三支店又称宏济堂西记),建筑虽不及老店精美,但形制相近,让人一看就知是宏济堂分号。

1.jpg

宏济堂西记于2008年2月进行了平移,现位于济南市槐荫区五里沟街道经二路281号。南楼一楼大厅已完成“修旧如旧”,以“原汁原味”的老药店形式对市民开放。现存建筑由沿街南楼营业厅与北楼办公室围合成独立院落,占地面积361平方米。南面临街的楼房为营业大厅,砖石木结构,庑殿大瓦顶,东西两山墙檐口为女儿墙,南立面墙上有六个对称布置的墙跺,主入口上方置刻有“宏济堂”三字的牌匾。营业厅内设有大柜台、中药斗橱架、木式方桌、屏风等木质家具。院北面的楼房二层带有前廊,砖石木结构,硬山灰瓦顶,清砖墙,走廊底部靠近南墙的地方有雕龙木雕。2013年被评为山东省第四批文物保护单位。

2.jpg

在南北楼之间有一处300余平方米的济南宏济堂中医药博物馆,展示宏济堂中医药文化和中医药文物,是山东省首家集地道药材销售、传统中医验方治疗、传统中药养生、中医药知识普及、中医药古籍文物展示、中医药历史文化介绍于一体的博物馆,融中医文化于百姓生活中。

3.jpg

该博物馆主要陈列宏济堂中医药及其他中药文化展品,目前展出文物和展品约500余件。展品主要以宏济堂历史档案馆中的藏品为主,1923年印制的《宏济堂药目》、1932年的《宏济堂乐家老铺丸散膏丹价目》、清朝印制的《正人明堂图》和《脏腑明堂图》等珍贵宏济堂老物件。而数量最多的要属从清顺治年间到清末再到新中国成立前后的各种中医药书刊,如民国版《古今图书集成》、全套的《四库全书》医药版 等60多函医书和其他几十种清代木版医书等。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

版权所有:济南市槐荫区人民政府 Copyright 2018 鲁ICP备18008237号-1
槐荫区人民政府主办 地址:山东省济南市经十路29851号
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器