365bet提现失败_365bet投注vip_365bet提不了款怎么办

『馨香槐荫』“仁和楼”的故事——同仁会济南医院旧址

发布时间::2018-03-09 11:18:32??

blob.png

同仁会济南医院旧址位于济南市槐荫区经五路324号,始建于1917年。同仁会济南医院是济南府早期的教会医院之一,其建院史与德国和日本两个帝国主义列强在山东争夺势力范围的活动有关。
1897年,天主教会在济南开设了“万国缔盟爱恤兵会医院”,院长由德国医学博士富令森德露担任,起初主要服务于胶济铁路的员工。一战爆发后,日本占领山东,这所医院由日本山东铁道管理部庶务科卫生部接管,更名为青岛守备军民政部铁道路济南医院,院长由日本东京帝国大学医学博士管谷贯一和牧野融担任。

blob.png

blob.png

1917年,医院在经五路大兴土木,建设新址,当年11月完工。1923年,医院脱离了日本民政部铁道部,交由日本居留民团管理。1925年,由日本同仁会管理,并更名为同仁会济南医院,拥有十余名日本医学博士,员工160余人,规模渐增,成为日本在华最大的医院。

同仁会于1902年6月在东京成立,该会标榜“医学普及和交流”,以在中国及邻近各国普及日本先进的医学、医疗为目的。但在日本侵华战争期间,其接受政府行政指导,为日军提供医疗服务和便利,对抗欧美医疗活动等特征越发明显,实质上是一个日本侵略亚洲的医疗工具。抗战胜利后,医院与山东省立医院合并,统一使用山东省立医院的名称,直至今日。

blob.png

抗日战争初期,医院的主楼被弃城而逃的国民党山东省主席韩复榘一把火烧毁。1938年日军占领济南后即开始修复,到1943年医院才得以全部修复,今存的仁和楼是这个时期按原样修复的建筑(加高了一层)。从建筑造型和装饰手法上看,该建筑是日本明治维新后兴起的带有和风的老摩登风格。

blob.png

仁和楼是山东省立医院院内最老的楼,也是济南商埠区占地最大的西式建筑。该建筑坐南面北,一至四层不等。平面基本为不封口的“山”字形,占地面积2184平方米,建筑面积5684平方米。门开于建筑的东南、西南隅,局部设有石砌的地下室。建筑外观为平屋面,在中轴线的南北两端屋顶各高出一个八边形的厅堂,十分显眼。外墙为毛石墙基,砖墙体水泥拉毛抹面,矩形上下推拉木窗。墙体和门窗凹凸的饰线十分丰富,各转角处均有挑出的石质牛腿样装饰件。

blob.png

该建筑所有房间均为南向,阳光充足,通风良好,医疗条件十分优越。护士站与其他辅助用房均设在在中央部位,服务方便,布局合理。整个建筑人流路线十分清晰,功能分区明确,是济南府除齐鲁医院以外的另一所科室齐全、设备先进、医疗技术高超的大型医疗建筑。今为山东省立医院办公楼。2013年10月10日被山东省政府公布为第四批省级文物保护单位。

blob.png

现在,我们在山东省立医院中心院区还能观赏到仁和楼。当今中国国富民强,人民生活幸福安定,可以享受到国际水平的医疗服务,是革命战士浴血奋战得来的。我们要铭记历史,珍爱和平,谱出新时代的新篇章。

版权所有:济南市槐荫区人民政府 Copyright 2018 鲁ICP备18008237号-1
槐荫区人民政府主办 地址:山东省济南市经十路29851号
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器